Recetas del Sur de México

Recetas


Pan de cazón

Cuando escuchas hablar del tradicional pan de cazón campeche, lo primero que te viene a la mente es el sureste mexicano y por obvias razones, puesto que esa es la cuna de esta delicia gastronómica, específicamente en el hermoso Estado de Campeche. Es tal su popularidad, que desde hace algunos años este platillo está considerado como patrimonio cultural de la humanidad.



Ingredientes para hacer Pan de cazón:

·         500 gramos de cazón

·         12 tortillas

·         1 lata de frijoles refritos 

Para la salsa

·         2 pimientos verdes o chiles habaneros

·         1 pieza de cebolla

·         1 rama de perejil

·         1 taza de puré de tomate

·         1 taza de caldo de pescado

·         2 clavos de Olor

·         1 pizca de pimienta negra molida

·         1 pizca de sal de mar al gusto

·         2 dientes de ajo

·         2 jitomates

Cómo hacer Pan de cazón:

1. Cocina el cazón en agua hirviendo a fuego bajo y con una pizca de sal. El cazón se cuece muy rápido, de manera que deberás vigilarlo para que no se pase de cocción.

 

2. Cuando esté cocido, retíralo del fuego para colarlo y deshebrarlo. Resérvalo para posteriormente rellenar las tortillas y elaborar, así, el pan de cazón. Aunque tradicionalmente se hace con este pescado, si no consigues en este momento puedes usar otro tipo de pescado blanco.

 

3. Corta los jitomates en cubos, pica la cebolla y el ajo finamente y trocea los pimientos en tiras. Sofríe estos ingredientes en una sartén con un poco de aceite caliente y salpimienta al gusto.

 

4. Cuando estén fritas las verduras, agrega el caldo de pescado, el puré de tomate y la rama de perejil y deja que empiece a hervir. Cuando hierva, retira la preparación del fuego y espera a que se enfríe para licuarla.

 

5. Mientras la salsa se enfría, fríe las tortillas, retira el exceso de aceite con papel absorbente y unta frijoles refritos en cada una de ellas.

 

6. Una vez que se haya enfriado la mezcla de verduras, caldo y puré de tomate, licua para obtener una salsa fina, vuelve a introducirla en la sartén y espera a que hierva de nuevo durante unos minutos.

 

7. Para formar el pan de cazón, coloca primero una capa de salsa, después la tortilla con los frijoles, encima sitúa un poco de cazón y termina con otra tortilla y un poco más de salsa. También puede servirse con chile habanero o pimiento amarillo, con una rama de perejil y con una rebanada de aguacate.


Fuentes:

 https://www.recetasgratis.net/receta-de-pan-de-cazon-74379.html

¡SI quieres saber sobre otra receta, aquí te dejamos otro blog con recetas!

https://sites.google.com/view/blog-recetas/tlayuda-oaxaque%C3%B1a 


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ceviche de caracol

El ceviche es un platillo que en México preapramos con muchas variedades de maricos, el caracol no es una ecepción, es un platillo bastante rico. 

Su preparación es en trozos de pescado crudo, marinados en jugo de limón u otro ácido, los ingredientes varian según la región. El ceviche es de pescado, pero también se prepara con camarón, almeja, pulpo, entre otros. 

Receta para el ceviche

Ingredientes: 

  • 2 caracoles (800 grs aprox)
  • 3 tomates picados
  • 4 cucharadas de cebolla picada (puede ser en polvo también)
  • 1 taza de jugo de limón o cualquier otro cítrico
  • 1 chile habanero desvenado y picado
  • Sal al gusto y pimienta al gusto

Preparación del ceviche

  1. Se golpea el caracol con un martillo o piedra para ablandarlo, se corta en trozos pequeños y se deja reposar.
  2. Cubre el caracol con agua hirviendo y se deja hasta que se enfríe para después colar.
  3. Por último semezcla la carne de caracol con el jugo de limón, la sal, la pimienta, cebolla y se deja reposar durante 3 horas aproximadamente, cuando servimos, se mezcla el jitomate ya pelado junto con el chile. 



Lee la nota completa aquí: 



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Cochinita pibil

La gastronomía mexicana lleva varios años triunfando. Actualmente podemos disfrutar de varios platillos típicos más alla de la tendencia "Tex-mex" más extendida. 

La carne de cerdo llegó a estas tierras en los barcos que llegaban desde España y los habitantes de Yucatán fueron los primeros en conocer su existencia. Es el ingrediente principal de este plato, que se combina con los condimentos y técnicas de cocción mexicanas "El recado".




Ingredientes
  • 1kg de lomo de cerdo entero
  • 1 cebolla blanca mediana y 2 cebollas moradas
  • Chiles habaneros deshidratados al gusto
  • Jugo de una naranja grande y jugo de un limón grande
  • 80g de achiote o 10g de pasta de achiote
Preparación y horneado:
  1. Se debe de adobar la carne con el recado o pasta de achiote. En una taza grande o bol, vamos agregando el jugo de naranja, el jugo de limón, una pizca de comino, orégano 100% mexicano, 50ml de aceite de oliva y unas cucharadas de vinagre. Por último se agrega la pasta de achiote.
  2. Pasamos a un vaso de licuadora todo lo anterior hasta conseguir una salsa homogénea y poco espesa. Salpimentamos al gusto la carne y colocamos sobre el papel de aluminio en una bandeja de horno.
  3. Se añade la cebolla blanca cortada en julianas y vertemos la salsa de achiote o recado. Dejamos que todo se impregne y dejamos reposar toda la noche o hasta 24hrs.
  4. Precalentamos el horno a 200° C durante 10 minutos.
  5. Se hace una especie de paquete o papillote con el papel aluminio, dejando cierta holgura paraque se cocine la carne en su interior. Metemos la bandeja a hornear 1 hora a 200° C. 
  6. Mientras se hornea. Dejamos una mitad de cebolla morada para picarla para el emplado.
  7. Cortamos el resto de ingredientes den brunoise y se echan a un bol grande. hidratamos los chiles secos, se le quitan las semillas y picamos bien. 
  8. Para la presentación, en una bandeja amplia, colocamos la cochinita y vertemos por encima la salsa de achiote sobrante. Mezclamos para que el lomo agarre sabor. Decoramos co cebolla morada y cilantro fresco. 


Lee la nota completa aquí: 



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Relleno negro

Guiso de raíces mayas que se transformó y a la vez enriqueció durante el mestizaje, es un caldo de bolitas de carne de pavo llaadas but y piezas de pollo o pavo deshebrado. Con el paso del tiempo ha sufrido varias modificaciones, originalmente la carne molida se usaba para rellenar el pavo que era cocido con la técnica tradicional Pib.


Ingredientes
  • 50 chiles secos yucatecos o cha´wa (chile paisita)
  • 1 litro de agua
  • 4 pimientas gordas
  • 4 pimientas negras
  • 4 clavos de olor
  • 1 cucharada de granos de comini
  • 3 dientes de ajo asado
  • 1/2 de cebolla asada
Para el pollo y el but

  • 1 pollo entero
  • Agua
  • 3 pimientas gordas
  • 3 pimientas negras
  • Carbón para brasa
  • 400g de carne de cerdo molida
  • Sal
  • 2 tomates asados y picados
  • 1/2 cebolla asada y picada
  • 1 chile x´catik sin venas ni semillas
  • 10 hojas de epazote 
  • 100g de masa de maíz diluida
  • Caldo de pollo
Preparación

Para el relleno negro

Primero se debe calentar un comal o sartén, colocar los chiles y prenderles fuego hasta que se incineren completamente. Apaga el fuego, agrégalos al agua con sal y déjalos reposar 24 horas o mínimo una noche para que pierdan el sabor amargo y a ceniza.

Al día siguiente, escurre y muele con los demás ingredientes hasta que se forme una pasta suave y homogénea.

Para el pollo y el but

Cocina el pollo con suficiente agua junto con las pimientas. Retira el pollo y reserva el caldo. Una vez que el pollo ha sido retirado del caldo, unta recado negro y colócalo sobre las brasas calientes o sobre una superficie para dorar. Una vez dorado, regrésalo al caldo.

Mezcla la carne con sal, jitomate, cebolla y chile. Arma pequeñas bolitas de carne en forma de albóndigas y cocínalas en el caldo junto con el pollo. Agrega epazote para aromatizar y déjalo a fuego medio durante 20 minutos.

Agrega la masa diluida y colada para darle un toque de espesor. Cocina durante 10 minutos a fuego bajo para que se incorporen todos los sabores.

Para emplatar, retira una pieza del pollo y colócala sobre el plato junto con una albóndiga o but, sirve el relleno negro encima y acompaña con tortillas recién hechas y chiles habaneros.




Lee la nota completa aquí: 





Pastel de chocolate 

Ahora para aliviar el estrés, te dejamos una receta sobre un pastel de chocolate delicioso.

Ingredientes: 
  • 1 3/4 de harina de trigo 
  • 1/2 taza de cocoa
  • 1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de mantequilla, suavizada
  • 2 huevos
  • 1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla 
  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1 cucharadita de sal 

Preparación: 
1. Precalienta el horno a 175 C° (350 F°). Engrasa y enharina un molde de 23-33 centimetros.
2. En un recipiente, hay que cernir la harina, la cocoa, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
3. Bate la azúcar  y la mantequilla es un bol mediano hasta que este se creme por completo. Sin dejar de batir, agrega los huevos y la vainilla.
4. Agrega poco a poco los secos, alternando con la leche. Bate a velocidad alta la mezcla por 2 o 3 minutos. Vierte dentro del molde engrasado.
5. Hornea entre 30 a 35 minutos aproximadamente
6. Desmolda y decora con azúcar glass (opcional)


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pay de limón

Ingredientes:

  • El jugo de 6 limones
  • 1 paquete de galletas maria
  • 1 lata de leche condnesada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 200gr. de queso crema
  • 100gr. de mantequilla
  • Limón para decorar

Preparación:

1. En una licuadora, tritura las galletas
2. En un molde, vacia las galletas ya trituradas y la mantequilla derretida, mezcla hasta tener una mezcla húmeda, luego esparce por todo el molde.
3. En la licuadora, agrega la leche evaporada, el queso crema, la leche condensada y el jugo de los 6 limones. Licua hasta que todo se incorpore.
4. En el molde previo, agregar la mezcla y dejar enfriar etre 3 a 4 horas.
5. Puedes decorar con rodajas de limón.




Referencia:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Sopa de lima

Ingredientes:
  • 1 Pechuga de pollo
  • 1/2 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo picado
  • Medio litro de agua
  • Tomate 
  • Lima
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Tortilla de maíz fritas
  • Cilantro
Preparación:

1. Cocina el pollo con la cebolla, el ajo.
2. Deshebra el pollo y guarda el caldo.
3. Acitrona la cebolla, el ajo y la pimienta en aceite, agrega el jitomate y el pollo. Después vierte el caldo de pollo con sal, pimienta y orégano. Tapa y cocina por 20 minutos.
4. Añade las rebanadas de lima y cocina por 5 minutos.
5. Retira las limas.
6. Sirve la sopa con tortillas de maiz y cilantro.


------------------------------------------------------------------------------------------------------ 





Comentarios