Recetas
Pan de cazón
Ingredientes
para hacer Pan de cazón:
·
500 gramos de cazón
·
12 tortillas
·
1 lata de frijoles refritos
Para la
salsa
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2 pimientos verdes o chiles habaneros
·
1 pieza de cebolla
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1 rama de perejil
·
1 taza de puré de tomate
·
1 taza de caldo de pescado
·
2 clavos de Olor
·
1 pizca de pimienta negra molida
·
1 pizca de sal de mar al gusto
·
2 dientes de ajo
·
2 jitomates
Cómo hacer
Pan de cazón:
1. Cocina el cazón en agua hirviendo a fuego bajo y con una
pizca de sal. El cazón se cuece muy rápido, de manera que deberás vigilarlo
para que no se pase de cocción.
2. Cuando esté cocido, retíralo del fuego para colarlo y
deshebrarlo. Resérvalo para posteriormente rellenar las tortillas y elaborar,
así, el pan de cazón. Aunque tradicionalmente se hace con este pescado, si no
consigues en este momento puedes usar otro tipo de pescado blanco.
3. Corta los jitomates en cubos, pica la cebolla y el ajo
finamente y trocea los pimientos en tiras. Sofríe estos ingredientes en una
sartén con un poco de aceite caliente y salpimienta al gusto.
4. Cuando estén fritas las verduras, agrega el caldo de
pescado, el puré de tomate y la rama de perejil y deja que empiece a hervir.
Cuando hierva, retira la preparación del fuego y espera a que se enfríe para
licuarla.
5. Mientras la salsa se enfría, fríe las tortillas, retira
el exceso de aceite con papel absorbente y unta frijoles refritos en cada una
de ellas.
6. Una vez que se haya enfriado la mezcla de verduras, caldo
y puré de tomate, licua para obtener una salsa fina, vuelve a introducirla en
la sartén y espera a que hierva de nuevo durante unos minutos.
7. Para formar el pan de cazón, coloca primero una capa de
salsa, después la tortilla con los frijoles, encima sitúa un poco de cazón y
termina con otra tortilla y un poco más de salsa. También puede servirse con
chile habanero o pimiento amarillo, con una rama de perejil y con una rebanada
de aguacate.
Fuentes:
¡SI quieres saber sobre otra receta, aquí te dejamos otro blog con recetas!
https://sites.google.com/view/blog-recetas/tlayuda-oaxaque%C3%B1aCeviche de caracol
Receta para el ceviche
- 2 caracoles (800 grs aprox)
- 3 tomates picados
- 4 cucharadas de cebolla picada (puede ser en polvo también)
- 1 taza de jugo de limón o cualquier otro cítrico
- 1 chile habanero desvenado y picado
- Sal al gusto y pimienta al gusto
Preparación del ceviche
- Se golpea el caracol con un martillo o piedra para ablandarlo, se corta en trozos pequeños y se deja reposar.
- Cubre el caracol con agua hirviendo y se deja hasta que se enfríe para después colar.
- Por último semezcla la carne de caracol con el jugo de limón, la sal, la pimienta, cebolla y se deja reposar durante 3 horas aproximadamente, cuando servimos, se mezcla el jitomate ya pelado junto con el chile.
Cochinita pibil
- 1kg de lomo de cerdo entero
- 1 cebolla blanca mediana y 2 cebollas moradas
- Chiles habaneros deshidratados al gusto
- Jugo de una naranja grande y jugo de un limón grande
- 80g de achiote o 10g de pasta de achiote
- Se debe de adobar la carne con el recado o pasta de achiote. En una taza grande o bol, vamos agregando el jugo de naranja, el jugo de limón, una pizca de comino, orégano 100% mexicano, 50ml de aceite de oliva y unas cucharadas de vinagre. Por último se agrega la pasta de achiote.
- Pasamos a un vaso de licuadora todo lo anterior hasta conseguir una salsa homogénea y poco espesa. Salpimentamos al gusto la carne y colocamos sobre el papel de aluminio en una bandeja de horno.
- Se añade la cebolla blanca cortada en julianas y vertemos la salsa de achiote o recado. Dejamos que todo se impregne y dejamos reposar toda la noche o hasta 24hrs.
- Precalentamos el horno a 200° C durante 10 minutos.
- Se hace una especie de paquete o papillote con el papel aluminio, dejando cierta holgura paraque se cocine la carne en su interior. Metemos la bandeja a hornear 1 hora a 200° C.
- Mientras se hornea. Dejamos una mitad de cebolla morada para picarla para el emplado.
- Cortamos el resto de ingredientes den brunoise y se echan a un bol grande. hidratamos los chiles secos, se le quitan las semillas y picamos bien.
- Para la presentación, en una bandeja amplia, colocamos la cochinita y vertemos por encima la salsa de achiote sobrante. Mezclamos para que el lomo agarre sabor. Decoramos co cebolla morada y cilantro fresco.
Relleno negro
- 50 chiles secos yucatecos o cha´wa (chile paisita)
- 1 litro de agua
- 4 pimientas gordas
- 4 pimientas negras
- 4 clavos de olor
- 1 cucharada de granos de comini
- 3 dientes de ajo asado
- 1/2 de cebolla asada
- 1 pollo entero
- Agua
- 3 pimientas gordas
- 3 pimientas negras
- Carbón para brasa
- 400g de carne de cerdo molida
- Sal
- 2 tomates asados y picados
- 1/2 cebolla asada y picada
- 1 chile x´catik sin venas ni semillas
- 10 hojas de epazote
- 100g de masa de maíz diluida
- Caldo de pollo
Para el relleno negro
Primero se debe calentar un comal o sartén, colocar los chiles y prenderles fuego hasta que se incineren completamente. Apaga el fuego, agrégalos al agua con sal y déjalos reposar 24 horas o mínimo una noche para que pierdan el sabor amargo y a ceniza.
Al día siguiente, escurre y muele con los demás ingredientes hasta que se forme una pasta suave y homogénea.
Para el pollo y el but
Cocina el pollo con suficiente agua junto con las pimientas. Retira el pollo y reserva el caldo. Una vez que el pollo ha sido retirado del caldo, unta recado negro y colócalo sobre las brasas calientes o sobre una superficie para dorar. Una vez dorado, regrésalo al caldo.
Mezcla la carne con sal, jitomate, cebolla y chile. Arma pequeñas bolitas de carne en forma de albóndigas y cocínalas en el caldo junto con el pollo. Agrega epazote para aromatizar y déjalo a fuego medio durante 20 minutos.
Agrega la masa diluida y colada para darle un toque de espesor. Cocina durante 10 minutos a fuego bajo para que se incorporen todos los sabores.
Para emplatar, retira una pieza del pollo y colócala sobre el plato junto con una albóndiga o but, sirve el relleno negro encima y acompaña con tortillas recién hechas y chiles habaneros.
- 1 3/4 de harina de trigo
- 1/2 taza de cocoa
- 1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 taza de mantequilla, suavizada
- 2 huevos
- 1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 1/2 tazas de leche
- 1 cucharadita de sal
Pay de limón
- El jugo de 6 limones
- 1 paquete de galletas maria
- 1 lata de leche condnesada
- 1 lata de leche evaporada
- 200gr. de queso crema
- 100gr. de mantequilla
- Limón para decorar
Sopa de lima
- 1 Pechuga de pollo
- 1/2 Cebolla
- 2 Dientes de ajo picado
- Medio litro de agua
- Tomate
- Lima
- Orégano
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Tortilla de maíz fritas
- Cilantro
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